Я никогда как учили не делала, путь свой чужими шагами не мерила. И сказка моя - получилась всерьёз. ©
Мы ездили на Тарханкут сегодня. Это один из самых замечательных дней в жизни. Да, конечно, коленки в хлам и пальцы на ногах ободраны по самые нибалуйся, но это меркнет по сравнению с масштабами и грандиозностью того действия, которое им сопутствовало. Приехал Дерек, его взяли в резерв и поэтому он был в другой группе, и поэтому мы с ним почти не виделись. Он весь в погружениях и мы только и успели перекинуться приветствиями и он подарил мне скифский ключик. Я не попала ни в одну команду, наверное потому, что дайвинг для меня не самоцель, а just a hobby, всего лишь хобби. Тем более, что я приезжаю только на летние сборы, да и то лишь третий год и до сих пор считаюсь интернетовским новичком.

Мы плавали немного дальше базы и я уговорила папу сплавать со мной, ато он пол жизни прожил, а с аквалангом не погружался. Хорошо, что у него я есть. Так бы и не погрузился.

Не люблю плохих историй, но инструктор-мастер так запугивал папу, что даже я начала нервничать. Мама вообще кричала и боялась заходить в воду, хотя потом, ничего, привыкла и прыгала с пирса бомбочкой. Я смеялась над такой реакцией, хоть это и не хорошо. Папу инструктировали полчаса, потом ещё полчаса мы ждали баллоны с воздухом и у меня в который раз сгорели ноги. Потом полчаса мы экипировались и делали пробные погружения. На катере мимо в этот момент промчался Дерек с командой и мы махали друг другу. Мастер пугал нас тем, что если не продувать нос, то могут лопнуть барабанные перепонки, и если дышать при всплытии медленно, то могут лопнуть лёгкие. А потом он ещё раз повторил систему сигналов под водой:
– большой палец вверх – всплываем
– большой палец вниз – погружаемся
– быстрые покачивания ладонью в стороны – что-то не так
– после предыдущего жеста следует показать ,что не так, указывая на уши, шланг для дыхания или ещё что-нибудь
– сложить колечко из большого и указательного пальцев – всё хорошо
– указательный палец на тебя – ты
– указательный палец на меня – я
– рогатка на глаза, потом на место – посмотри туда
– в комбинации жестов может быть – дай мне посмотреть, дай мне подышать, посмотри туда, всё хорошо?, как с дыханием?, сколько кислорода?

Под водой мы пробыли около получаса. Я видела множество сброшенных клешней и панцирей крабов, один мне даже отдал инструктор, но течение выбило находку у меня из рук. Потом я схватила красную раковину и доплыла с ней до места вылазки, но один особо умный и осторожный мужик ударил меня по руке ногой и я выронила артефакт. Теперь приходится довольствоваться воспоминаниями. Я видела дохлую рыбу на дне. Я поняла что она дохлая, потому что глаза у неё были на выкате и она совсем не пыталась прятаться или двигаться от беспорядочных движений моей руки. И, нет, это не камбала, она больше походила на селёдку… дохлую.

Возвращение на поверхность было неожиданным и даже не верилось, что прошло уже полчаса. После этого на воздухе так сильно хотелось пить, что мы пытались компенсировать это плюхаясь с разбега в воду. Но ничего у нас не получилось, а вот в машине оказалась одна тёплая, даже горячая питьевая вода – фу! Когда нам уже надоело плавать, мы поехали на мыс к церкви и перекусили, а ещё посмотрели со пятисотметрового обрыва на рифы.

Вечером, очень поздно, мы отправились в Гезлёв. На самом деле это я хотела туда сходить, поэтому просто достала всех своим упрашиванием. В конце концов, вместо моего любимого кофе глясе мне пришлось есть мороженое, так как не было охлажденного кофе. Потом мы гуляли по ночному городу, выпивая литр за литром холодную воду. Я не помню, как заснула, но заснула моментально, лишь добралась до кровати.

Там вниз падает пятьсот метров

@темы: Мои бесконечные путешествия